Nutrition et Covid19

S’il est une chose dont l’année 2020 a été remplie, c’est bien de changements dans notre mode de vie, provoqués par la pandémie. En effet, la santé et le bien-être personnel sont devenus les principaux objectifs à l’époque du COVID. De plus la nutrition est également devenue un facteur clé pour atteindre et maintenir la bonne santé souhaitée. A continuation, nous vous racontons tout ce que vous voulez savoir sur la Nutrition et Covid19.

 

Confinement et alimentation

Les confinements que nous avons connus dans le monde entier pendant ces mois ont eu un impact sur l’humanité et surtout sur les habitudes de consommation. Par exemple, le ralentissement du rythme de travail et de vie a facilité la réflexion sur notre façon de nous alimenter. Une partie du changement est déjà visible, par exemple, dans la consommation de plus en plus courante d’alternatives à la viande animale (1). On constate également une préoccupation accrue, pendant la pandémie, pour des régimes alimentaires équilibrés et durables, qui se poursuivra vraisemblablement après la pandémie.

 

La nutrition et le système immunitaire

Malheureusement, la désinformation nutritionnelle et le bombardement constant de suggestions pour une alimentation saine entraînent d’innombrables doutes et, bien souvent, des choix alimentaires erronés. Par exemple, comme le montre une récente enquête dans laquelle les personnes interrogées choisissaient des aliments sur des critères purement esthétiques (2). Heureusement, tout n’est pas négatif ; il y a quelques semaines, une information encourageante sur l’influence de la nutrition sur le système immunitaire en ce qui concerne le COVID a été connue. Par exemple, la consommation de légumineuses a un effet protecteur contre l’infection par le virus. Cependant, une consommation plus importante de boissons sucrées a entraîné un risque accru d’infection par le COVID et de mortalité (3). Ainsi, comme vous pouvez le constater, la prise en compte du facteur nutritionnel est essentielle pour votre bien-être.

 

Nutriments et composés

Nous avons récemment appris que divers aliments ont des effets protecteurs contre le virus, par exemple les myrtilles (4). Mais parler d’immunité et de COVID19 nous amène sans doute aussi à penser aux vitamines. C’est en effet l’un des marchés qui a connu le plus grand boom cette année (5). Cependant, il n’a pas été prouvé que tous les suppléments donnent un véritable coup de pouce à votre immunité, de sorte que l’augmentation de la désinformation et du bruit peut conduire à une supplémentation déficiente ou inutile. Égalment, on a beaucoup parlé de l’effet protecteur de la vitamine D contre le virus, mais il n’y a toujours pas d’avis scientifique unanime à ce sujet (6).

 

Bien-être et 24Génétique

Une grande partie de ce virus (SRAS-COV-2) et de sa pathologie (COVID19) reste inconnue et soulève de nombreuses questions. En effet, les conséquences à moyen et long terme de la maladie ou la durée de l’immunité sont quelques-unes des questions qui restent à éclaircir. Quoi qu’il en soit, malgré les énormes doutes et incertitudes, chez 24Genetics, nous savons avec certitude le rôle important que joue la génétique dans notre santé et notre bien-être. C’est pourquoi nous étudions d’éventuels facteurs génétiques de susceptibilité au virus (7).

En particulier, en ce qui concerne la nutrition, 24Genetics propose un rapport spécifique sur la nutrigénétique, dans lequel nous pouvons découvrir quels sont les avantages génétiques qui nous aident à faire des choix plus efficaces. Par exemple, on analyse la prédisposition à un certain type de régime amincissant pour être plus efficace. Mais nous analysons également certains gènes qui peuvent indiquer certaines tendances à la prise de poids, à la sensation de satiété et même à l’envie de manger. Avec la nutrigénétique, vous pouvez orienter votre alimentation pour atteindre vos objectifs, en tenant compte des informations importantes stockées dans votre ADN. Ainsi, si vous souhaitez perdre du poids, vous trouverez le moyen le plus efficace d’y parvenir et de vous sentir mieux que jamais (nutrigénétique).

Prenez le contrôle de votre santé dès aujourd’hui.

 
 

Bibliographie:

  1. Polinsky, M. Is coronavirus accelerating the growth of plant-based meat 2020. FoodDive. https://www.fooddive.com/news/coronavirus-plant-based-meat-growth/585433/
  2. Hagen, L. (2020). Pretty Healthy Food: How and When Aesthetics Enhance Perceived Healthiness. Journal of Marketing. https://doi.org/10.1177/0022242920944384
  3. Abdulah, D. M., & Hassan, A. B. (2020). Relation of Dietary Factors with Infection and Mortality Rates of COVID-19 Across the World. The Journal of Nutrition, Health & Aging, 1–8. Advance online publication. https://doi.org/10.1007/s12603-020-1434-0
  4. Laponogov, I.et al. Network machine learning maps phytochemically rich “Hyperfoods” to fight COVID-19. Hum Genomics 15, 1 (2021).
  5. Masterson, D. Consumers are using multivitamin as a ¨silver bullet¨to address specific health concerns: Survey. 2020.Nutraingredients. https://www.nutraingredients.com/Article/2020/10/27/Consumers-are-using-multivitamin-as-a-silver-bullet-to-address-specific-health-concerns-Survey
  6. Ali N. (2020). Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. Journal of infection and public health, 13(10), 1373–1380. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2020.06.021
  7. https://24genetics.com/es/covid19/
 

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