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A quoi sert une étude nutrigénétique

La nutrigénétique est définie comme la science qui étudie l’effet de nos gènes sur notre réponse à divers composants alimentaires. Par conséquent, une étude nutrigénétique nous permettra d’adapter les aliments que nous consommons à nos besoins.

Les hypothèses fondamentales sur lesquelles repose la science de la nutrigénétique sont les suivantes :

  • Les effets des nutriments sur la santé dépendent des variantes génétiques héritées qui modifient leur absorption et leur métabolisme et, par conséquent, l’activité des réactions biochimiques.
  • De meilleurs résultats en matière de santé peuvent être obtenus si les besoins nutritionnels sont personnalisés pour chaque individu, en tenant compte de ses caractéristiques génétiques héréditaires et acquises, de son stade de vie, de ses préférences alimentaires et de son état de santé.1 

Cette science ne doit pas être confondue avec la nutrigénomique, qui analyse l’influence directe des nutriments sur l’expression des gènes et la santé. Pour en savoir plus sur la différence entre nutrigénétique et nutrigénomique, consultez notre blog. 

Les problèmes alimentaires et leurs pathologies associées au niveau mondial

L’élevage intensif des animaux, la manipulation des cultures et la transformation des aliments ont modifié l’équilibre qualitatif et quantitatif des nutriments dans les aliments consommés par la société occidentale. Ce changement, auquel la physiologie et la biochimie humaines ne sont pas encore adaptées, serait responsable des maladies chroniques qui sévissent dans les pays occidentaux industrialisés2. 

D’autre part, dans la plupart des pays en développement, les pratiques de production agricole et de transformation des aliments, ainsi que les habitudes alimentaires et les modes de vie occidentaux, sont encouragés sans tenir compte des conséquences sur la santé. Pour cette raison, on observe une tendance à la hausse de l’incidence de l’obésité, du diabète de type 2, de l’hypertension, des maladies cardiovasculaires et des caries dentaires3.

Au cours des dernières décennies, une transition nutritionnelle s’est traduite à l’échelle mondiale par l’abandon de la consommation d’aliments peu transformés au profit d’aliments ultra-transformés, de repas et de collations préparés à la maison au profit de repas et de collations prêts à consommer. Au cours de la même période, on a assisté à une augmentation rapide de la prévalence mondiale de l’obésité chez les enfants et les adultes4. 

L’importance des tests nutrigénétiques

Dans un monde caractérisé par une augmentation considérable de la prévalence de l’obésité, des troubles métaboliques qui lui sont associés et des maladies cardiovasculaires, la nutrition personnalisée représente une approche prometteuse à la fois pour la prévention et le traitement de ces maladies. Cependant, afin d’évaluer les besoins nutritionnels de chaque individu, il est fortement recommandé de réaliser une étude nutrigénétique préalable.

Du point de vue de la nutrigénétique, de nombreux facteurs doivent être pris en compte pour concevoir des solutions nutritionnelles personnalisées et objectives pour des individus ou des sous-groupes de population. De même, un effort commun est nécessaire entre les nutritionnistes, les scientifiques, les cliniciens et les professionnels de la santé pour établir un cadre global permettant l’application de ces nouvelles découvertes au niveau de la population.5 

La nutrigénétique et son rôle dans l’obésité 

La recherche croissante de l’individualisation et de l’optimisation des biens de consommation, ainsi que la volonté de payer un prix élevé, laissent penser que le marché pourrait être prêt à accepter une alimentation personnalisée pour prévenir, gérer ou traiter des maladies spécifiques. 

L’obésité est l’une des nombreuses maladies dont la prévention pourrait être améliorée grâce à un dépistage nutrigénétique. On estime que 40 à 70 % de la variation de la susceptibilité à l’obésité observée dans la population est due à des différences génétiques interindividuelles.

Arkadianos et al.6 ont développé un régime personnalisé contrôlant les calories en utilisant 24 variantes dans 19 gènes impliqués dans le métabolisme pour un programme de réduction de poids. Ces auteurs6 ont comparé la perte de poids et le maintien du poids chez 50 personnes ayant reçu des conseils en matière de régime et d’exercice adaptés à leur génotype afin d’optimiser l’apport en nutriments pendant la perte de poids et chez 43 personnes témoins n’ayant reçu que des conseils génériques en matière de régime et d’exercice. Les résultats de l’étude ont montré que les personnes ayant reçu des conseils diététiques personnalisés ont non seulement obtenu de meilleurs résultats pendant la période de perte de poids, mais aussi dans la stabilisation de leur poids au cours de l’année suivante. 

Le gène FTO est un exemple de gène dont certains polymorphismes ont été associés à une prédisposition accrue à l’obésité. Cette association FTO-obésité a été observée dans des populations d’origines diverses et tout au long de la vie, l’effet le plus important étant observé chez les jeunes adultes7. 

La nutrigénétique dans la lutte et le traitement du cancer 

De nombreux facteurs liés au mode de vie influent sur le développement du cancer par le biais du stress oxydatif résultant des dommages induits par les espèces réactives de l’oxygène et de l’azote (RONS), qui entraînent des dommages potentiellement mutagènes de l’ADN.8 Le stress oxydatif cellulaire est un processus qui se produit dans nos cellules en raison d’un excès de radicaux libres et d’un manque d’antioxydants pour les contrer. L’augmentation de ces radicaux libres d’oxygène et d’azote dans notre corps entraîne l’oxydation de nos cellules, ce qui affecte leurs fonctions et les endommage.

Le tabagisme est un exemple d’habitude quotidienne ayant une puissante capacité pro-oxydante. La fumée de tabac inhalée est considérée comme un puissant prooxydant exogène, car elle contient de fortes concentrations de goudron et de RONS en phase gazeuse. L’augmentation directe de la charge oxydative due à la fumée de tabac inhalée peut être encore accrue par le stress oxydatif secondaire dû à l’inflammation. Cependant, il existe des nutriments à fort pouvoir antioxydant dont il a été démontré qu’ils jouent un rôle majeur dans la prévention du cancer. Il s’agit notamment de la vitamine C, de la vitamine E et de la vitamine B2.8 

Dans ce contexte, le test nutrigénétique est un élément qui peut contribuer à la prévention du cancer. Un exemple de ce phénomène est observé chez les personnes présentant une certaine variante du gène SLC23A1. Une étude de Timpson et al9 a montré que les personnes présentant cette variante avaient des taux circulants de vitamine C plus faibles, avec un risque plus élevé de développer un cancer et d’autres maladies chroniques complexes comme l’artériosclérose et le diabète de type 2. 

La nutrigénétique dans la prévention et la gestion des maladies cardiovasculaires

Au cours du siècle dernier, la recherche a établi que le mode de vie, y compris le régime alimentaire, influe grandement sur le risque de maladie cardiovasculaire (MCV). C’est pourquoi les recommandations diététiques ont été au centre des campagnes de santé publique visant à réduire le risque de MCV. Malgré ces efforts, la réduction attendue de la mortalité due aux MCV ne se produit pas systématiquement, et cet échec a été attribué, du moins en partie, à la variabilité individuelle de la réponse aux recommandations diététiques et à une génétique différente, ou peut-être à des interactions bidirectionnelles entre ces deux facteurs10. 

L’altération du métabolisme des lipides et l’inflammation, toutes deux fortement associées aux habitudes alimentaires, sont des facteurs clés du développement de l’athérosclérose. En effet, un grand nombre des variantes génétiques identifiées associées aux MCV sont directement ou indirectement impliquées dans la régulation de ces deux voies centrales.

La consommation d’acides gras polyinsaturés (AGPI), tels que les oméga-6 et les oméga-3, est particulièrement importante, tant pour la régulation du profil lipidique que pour la réduction de l’inflammation. La consommation de ces AGPI a été associée à une réduction du risque de MCV. En outre, il a été largement démontré que les acides gras oméga-3 exercent des effets cardioprotecteurs en réduisant les niveaux de triglycérides10. 

Le gène FADS est un exemple important de variante génétique associée à une transformation réduite des acides gras, et donc à une prédisposition accrue au développement de MCV. De nombreuses études à grande échelle ont montré que certains polymorphismes du gène FADS font que les porteurs ont des niveaux plus faibles d’oméga-6 et d’oméga-3. 11

Avenir de la nutrigénétique et implications pour les recommandations nutritionnelles et la pratique diététique 

Le rôle de cette science dans l’étude des effets de la nutrition sur la santé, et l’importance de mener des études nutrigénétiques, deviennent de plus en plus évidents. Il est non seulement naïf, mais probablement dangereux, de supposer que tous les individus réagissent de manière identique aux aliments qu’ils consomment. 

Le développement d’une approche personnalisée de la nutrition pour la prévention et le traitement des maladies nécessitera une compréhension beaucoup plus complète des interactions entre les nutriments et les gènes et de leur impact sur le phénotype afin d’identifier, d’évaluer et de hiérarchiser des stratégies d’intervention diététique bien ciblées.

Si les défis liés à l’élucidation de l’interrelation entre la nutrigénétique et les maladies ne seront pas faciles à relever, les implications pour la santé publique sont énormes1.

24Genetics et son étude nutrigénétique

Chez 24Genetics, grâce à notre test génétique nutritionnel et au rapport contenant vos résultats, vous pourrez connaître votre prédisposition génétique à métaboliser correctement les différents composants de l’alimentation, à avoir des niveaux plus ou moins élevés de différents nutriments, à répondre positivement ou négativement à certains régimes, ainsi que votre sensibilité à certains arômes. 

 

Bibliographie

1. Fenech, M. et al. Nutrigenetics and Nutrigenomics: Viewpoints on the Current Status and Applications in Nutrition Research and Practice. Lifestyle Genomics 4, 69–89 (2011).

2. de Araújo, T. P. et al. Ultra-Processed Food Availability and Noncommunicable Diseases: A Systematic Review. Int. J. Environ. Res. Public. Health 18, 7382 (2021).

3. Popkin, B. M., Adair, L. S. & Ng, S. W. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutr. Rev. 70, 3–21 (2012).

4. Dicken, S. J. & Batterham, R. L. The Role of Diet Quality in Mediating the Association between Ultra-Processed Food Intake, Obesity and Health-Related Outcomes: A Review of Prospective Cohort Studies. Nutrients 14, 23 (2021).

5. de Toro-Martín, J., Arsenault, B., Després, J.-P. & Vohl, M.-C. Precision Nutrition: A Review of Personalized Nutritional Approaches for the Prevention and Management of Metabolic Syndrome. Nutrients 9, 913 (2017).

6. Arkadianos, I. et al. Improved weight management using genetic information to personalize a calorie controlled diet. Nutr. J. 6, 29 (2007).

7. Loos, R. J. F. & Yeo, G. S. H. The bigger picture of FTO—the first GWAS-identified obesity gene. Nat. Rev. Endocrinol. 10, 51–61 (2014).

8. Goodman, M., Bostick, R. M., Kucuk, O. & Jones, D. P. Clinical trials of antioxidants as cancer prevention agents: Past, present, and future. Free Radic. Biol. Med. 51, 1068–1084 (2011).

9. Timpson, N. J. et al. Genetic variation at the SLC23A1 locus is associated with circulating concentrations of l-ascorbic acid (vitamin C): evidence from 5 independent studies with >15,000 participants. Am. J. Clin. Nutr. 92, 375–382 (2010).

10. Barrea, L. et al. Nutrigenetics—personalized nutrition in obesity and cardiovascular diseases. Int. J. Obes. Suppl. 10, 1–13 (2020).

11. Guan, W. et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ. Cardiovasc. Genet. 7, 321–331 (2014).

Escrito por Debora Pino García

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